LEBENSMITTEL MINIMALISMUS | Weniger kaufen, mehr selber machen
Hast du auch genug von den mit Fertiggerichten und Fastfood gefüllten Einkaufswägen, dem Konsumwahn an Lebensmitteln und dem ständigen Gang zum Supermarkt?
Dann hilft dir diese Art einzukaufen dabei, von diesen Problemen ein wenig mehr Abstand zu gewinnen.
In diesem Beitrag:
Welche Lebensmittel brauchen wir wirklich?
Lebensmittel Vorräte lagern
Wenig Zutaten, große Auswahl
Lebensmittel minimalistisch auswählen
Stress vermeiden
Gesünder leben
Minimalistisch kaufen spart Geld
Welche Lebensmittel brauchen wir wirklich?
Welche Lebensmittel kaufen wir oft? Hast du dir schon einmal aufgeschrieben, welche Lebensmittel du immer wieder verwendest, die gut lagerbar sind?
Die meisten von uns haben das wahrscheinlich nicht. Aber das macht nichts. Irgendwann ist immer das erste Mal.
Am einfachsten geht das, wenn wir unser Ess- und Kochverhalten über einen längeren Zeitraum beobachten.
Schreibe dir dazu allerdings nicht die Gerichte auf, sondern die Zutaten. Nach einer Weile wirst du erkennen, welche Zutaten immer häufiger vorkommen und welche nur selten oder sogar als Ausnahme.
Die häufig vorkommenden Lebensmittel, lassen sich oft auf einige Grundzutaten wie Mehl, Nudeln, Soßen, Backzutaten und Co eingrenzen. Diese Zutaten sind alle gut lagerbar. Natürlich können wir Zutaten, wie frisches Obst hier nicht gut berücksichtigen, da es einfach zu schnell schlecht wird.
Lebensmittel Vorräte lagern
Nun können wir eine Liste mit Lebensmitteln anlegen, die wir ständig auf Vorrat kaufen wollen. Es wird also nicht nur eine oder zwei Packungen in den Einkaufswagen gepackt, sondern gleich 5, 10 oder mehr, je nach Lagermöglichkeit.
Das hat den Vorteil, dass wir die Hauptzutaten in der Regel immer zu Hause haben und nicht erst einkaufen gehen müssen, um etwas essbares auf den Tisch zu bekommen.
Wenig Zutaten, große Auswahl
Auch wenn wir nur einige Zutaten im Haus haben, hat das den großen Vorteil, dass sich im Grunde eine riesen Auswahl an Gerichten und Leckereien in unseren Schränken versteckt.
Wenn wir beginnen mehr selber zu kochen und zu backen, werden wir eine große Auswahl an Gerichten zaubern können. Dazu brauchen wir oft nur wenig unterschiedliche Zutaten.
Selber backen braucht natürlich immer etwas Zeit. Das Schöne am Backen ist jedoch, dass wir es zu unserem Hobby machen können, leckere Gerichte beispielsweise in vegan zu kochen, die wir sonst nur mit Fleisch kaufen könnten. Ohne raffinierten Zucker oder sogar ganz ohne Zucker und mit Ersatzstoffen wie Stevia zu backen, kann auch ein neuer Anreiz sein, mehr selber zu machen.
Die Herstellung unserer Mahlzeiten, Brot und Naschereien kann uns sehr viel Freude bereiten und gleichzeitig helfen, minimalistischer zu leben, sowie seltener einkaufen zu müssen.
Lebensmittel minimalistisch auswählen
Je minimalistischer unsre Zutatenliste ist, desto einfacher wird auch das Kochen und Backen. Such doch einfach mal Rezepte raus, die nicht gefühlt 200 Zutaten haben oder ändere einige Rezepte einfach selber ab, sodass du nicht auf die riesige Vielfalt der Zutaten angewiesen bist. Das kann sehr helfen, nur die Zutaten zu Hause zu haben, die wir auch wirklich regelmäßig konsumieren. Vermeide Schrankhüter, die für ein Rezept genutzt und danach nie wieder angerührt werden.
Vielleicht kannst du aus dem Weizenmehl Rezept einfach ein Dinkel Rezept machen und musst so nicht zwei unterschiedliche Mehlsorten kaufen. Verwende Grundlebensmittel vielseitiger und kaufe beispielsweise nur noch zwei Sorten Nudeln, statt ständig wechselnde, nur um dann immer die genau falsche Sorte zu Hause zu haben.
Sich auf wenige Grundzutaten festzulegen, klingt für manche anfangs sehr einschränkend, ist es aber nicht. Vorausgesetzt, wir sind kein Hobby 5 Sternekoch ;)
Stress vermeiden
Einkaufen und die Essensplanung kann ein großer Stressfaktor sein. Wenn wir dafür sorgen, dass wir die Grundzutaten immer zu Hause haben, Kommt es seltener vor, dass wir nochmal schnell los müssen, weil wir kein Mehl oder keine Margarine mehr haben.
Das erspart nicht nur Stress, sondern auch eine menge Zeit. Je seltener wir einkaufen müssen und je mehr Grundzutaten wir zu Hause haben, desto leichter fällt die Essensplanung.
Wie oft haben wir schon etwas gegessen, worauf wir keine Lust hatten, nur weil und Grundzutaten zum Kochen oder Backen gefehlt haben?
Gesünder leben
Mit einer Liste der Lebensmittel, die wir ständig brauchen einkaufen zu gehen, ermöglicht uns außerdem, nicht so viel ungesundes Fast Food, Fertiggerichte und Süßigkeiten zu kaufen.
Auch die extrem Zuckerhaltigen Speisen können wir zu Hause mit wenig oder ohne Zucker nachmachen. So bleiben uns viele unnötige, belastende Kohlenhydrate aus raffiniertem Zucker erspart. Ersetze ungesunde Fette einfach durch überwiegend gesunde Fette und dosiere alles so, wie es deinem Körper guttut.
Laut dem AOK Magazin wurde es in einer Studie bewiesen:
“Diejenigen Teilnehmer der Studie, die mehrmals pro Woche zu Hause kochten, nahmen weniger Zucker, Fett und Kalorien auf, als Personen, in deren Haushalt nicht regelmäßig selbst gekocht wurde.”
Mit einem aktiven Koch- und Backverhalten, haben wir nicht nur den Überblick über die Inhaltsstoffe, sondern die volle Kontrolle!
Tschüss Konservierungs- und Füllstoffe! Hallo gesundes Leben!
Wenn wir selber kochen und backen, können wir zu jedem Zeitpunkt selbst entscheiden, was wir zu unseren Gerichten hinzugeben und was nicht.
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Minimalistisch kaufen spart Geld
Wir unterschätzen oft den Effekt des Summierens. Rechnen wir uns aus, was es koset, eine Familienpizza, inklusive Teig selber zu machen und stellen dies entsprechender Tiefkühlpizza gegenüber, denken wir erstmal, dass wir nur ein wenig einsparen würden.
Summieren wir die Ersparnisse aller Mahlzeiten, wenn wir regelmäßig selber backen und kochen, statt uns immer wieder für Fertiggerichte zu entscheiden, haben wir eine schöne Summe gespart, die wir anderweitig investieren können.
Wenn wir uns Essen liefern lassen oder essen gehen, sieht die Preisspanne bzw das Ersparte noch viel besser aus.
Es sind die kleinen, alltäglichen Entscheidungen, die uns zu dem Ergebnis bringen, dass wir vor uns sehen. Es sind nicht immer nur die großen Ereignisse, die unser Leben oder unseren Geldbeutel belasten. Häufig ist es die Summe der vielen kleinen Fehlentscheidungen, die uns das Leben schwer machen.
Möchtest du günstiger leben, empfiehlt es sich selber zu kochen und minimalistische Zutaten einzukaufen, sowie auf einfache und vielseitige Rezepte zurückzugreifen.
Leckeres Essen muss nicht viel Geld kosten, wenn wir uns die Zeit nehmen, zu lernen, diese selbst herzustellen.
Wenn du dir zudem deine Rezepte in ein eigenes Rezeptbuch schreibst, kannst du auch weiterhin auf eine leckere und günstige Ernährung setzen.
Alles liebe,
Alexandra
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Die Autorin
Alexandra Onken ist 1991 geboren, Mutter, Autorin, Künstlerin und Creator. Am liebsten schreibt sie über Slow Living, Organisation und Minimalismus, da Stressfreiheit und Zufriedenheit im Alltag und Beruf, ihr sehr am Herzen liegen. Mit “Freiheitsliebe leben” möchte sie anderen Menschen helfen, stressfrei, organisiert und frei zu leben.
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